Дискуссия собрала экспертов, предпринимателей и представителей власти для обсуждения актуальных вопросов, касающихся поддержки и развития семейного бизнеса. А именно:
• Вице-президент Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" Дюкарева Елена Владимировна
• Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области Пустотин Николай Иванович
• Заместитель руководителя Управления ФНС России по Ленинградской области Шустрова Светлана Владимировна
• Консул по торгово-экономическим вопросам Госпожа Ай Цзе
• Генеральный директор ЗАО «Пилор» Беликов Мирон Павлович
• Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Матюшкина Алла Валерьевна
Мероприятие модерировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева, открывшая дискуссию на секции, посвященной данной проблематике.
В своем вступительном слове Елена Рулева отметила, что по экспертным оценкам, до 80% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составляют семейные компании.
«Успешные и совершенно не публичные, они решают множество важнейших социальных и экономических задач. Эти предприятия служат надежной точкой опоры для нашего региона», — подчеркнула она.
Уполномоченный отметила широкий спектр возможностей, которые могут предоставить семейные предприятия для рынка:
«На территории Ленинградской области такие компании успешно функционируют в сферах сельского хозяйства, частного образования, туризма, общественного питания, производства и многих других. Семейные предприятия окружают нас, закрывая наши насущные потребности в повседневной жизни».
Однако, несмотря на их значимость, Елена Рулева обратила внимание на отсутствие государственного регулирования и специфической поддержки семейного бизнеса в России. Она призвала участников круглого стола к объединению усилий для разработки рекомендаций и предложений, которые могли бы стать основой для формирования эффективной государственной политики поддержки таких структур.
В ходе обсуждений участники поделились опытом, выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются семейные компании, и разработали идеи для их решения. А также отметили важность создания специализированных программ, направленных на развитие семейных предприятий, включая налогообложение, доступ к финансированию и другие инициативы.
Круглый стол стал площадкой для конструктивного диалога и обмена идеями, что открывает новые горизонты для развития семейного бизнеса в Ленинградской области и России в целом.
Завершила работу секции бизнес-омбудсмен словами:
«Итоги сегодняшней работы обязательно будут учтены мной в выполнении моих обязанностей по обеспечению гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности».