Главная » Пресс-центр » Новости » Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области приняла участие в круглом столе на тему "Обсуждение предложений по оптимизации критериев отнесения контролируемых объектов к различным категориям риска"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области приняла участие в круглом столе на тему "Обсуждение предложений по оптимизации критериев отнесения контролируемых объектов к различным категориям риска"

22 ноября 2023 г.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области приняла участие в круглом столе на тему

22 ноября в Ханты-Мансийске в рамках Югорского экономического форума  состоялся круглый стол на тему "Обсуждение предложений по оптимизации критериев отнесения контролируемых объектов к различным категориям риска". Его участниками стали региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и бизнесмены.

На данном мероприятии представители региональных органов власти, ответственные за защиту прав предпринимателей, собрались вместе для обсуждения:

  • значения индикаторов риска при осуществлении контрольно-надзорной деятельности (Елена Артюх
  • обязательности оценки добросовестности контролируемых лиц (Елена Рулева
  • СРО, как участника отношений контроля и надзора (Ирина Каск
  • принципов установления обязательных требований, и оценки их применения (Елена Гнётова

Цель этого мероприятия - обсудить рекомендации, разработанные во время практики, по улучшению текущих механизмов классификации контролируемых объектов и снижению рисков для предпринимателей, а также получить отзывы от представителей бизнеса.

Елена Рулева в своем выступлении отметила, что принцип добросовестности и его соблюдения призван создавать понятные и прозрачные правила игры в экономике, он позволяет сформировать комфортную деловую среду и атмосферу доверия на рынке. К сожалению, подобный критерий носит полностью декларативный характер и не применяется как инструмент, направленный на стимулирование бизнеса при соблюдении обязательных требований. Так после проведения мониторинга региональной базы на территории Ленинградской области из 16 видов регионального контроля и надзора - только у одного учитывается признак добросовестности.
 
Кроме того, определение понятия "добросовестность" вызывает различные толкования и интерпретации. Контрольные органы не всегда имеют четкие методики и алгоритмы оценки добросовестности и применения стимулирующих мер. 
Чтобы найти наилучшие решения и разработать эффективные механизмы поощрения добросовестности, необходимо продолжить проведение исследований и обсуждений по данной теме с участием различных сторон - предпринимателей, контролирующих органов, экспертов и общественности.

Перейти к списку новостей