30 ноября состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Губернаторе Ленинградской области. В заседании, посвященном разработке проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области до 2030 года и вопросам развития инфраструктуры поддержки бизнеса в районах области, приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленобласти Елена Рулева.
В заседании совета приняли участие Председатель Правительства Ленинградской области – Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, региональных общественных организаций бизнеса, Высшей школы экономики, директора районных фондов поддержки предпринимательства, а также предприниматели районов.
В рамках встречи участники обсудили предварительные итоги разработки проекта Стратегии, вопросы формирования комплексного подхода к работе организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах и городском округе Ленобласти.
Кроме того, одновременно с онлайн-трансляцией заседания был проведен интерактивный опрос, посвященный определению приоритетного направления развития бизнеса в регионе на следующий год. Так, согласно опросу, бизнес-сообщество Ленинградской области хочет, чтобы 2017 год стал годом защиты бизнеса.
Бизнес-омбудсмен Ленобласти Елена Рулева отметила, что предприниматели, действительно, больше всего нуждаются именно в защите своих прав и законных интересов: «Бизнес-сообщество заинтересовано, в первую очередь, в развитии своего дела, но зачастую им мешают препятствия со стороны различных инстанций. Права предпринимателей часто нарушаются в сфере контроля и надзора, например, в этом году ко мне поступило несколько коллективных жалоб на действия проверяющих. Рассчитываю, что в следующем году совместными усилиями нам удастся создать в Ленобласти условия, в которых каждый предприниматель будет чувствовать себя защищенным. Важно сосредоточиться не только на восстановлении прав, но и на комплексном устранении причин, которые приводят к их нарушению».